公告

关于进一步加强春季学校食品卫生安全管理的通知

各中小学、局直各单位:

    为切实保障广大师生公共卫生安全,要求各单进一步加强学校食品卫生安全管理工作。具体要求如下:

    一、工作目标

    落实校园食品安全、学校卫生工作责任,加强校园食品卫生安全管理,及时发现和消除学校食品安全、饮用水安全、传染病防控等方面的隐患,严防严控食品安全风险,各校要建立健全各项卫生管理制度,不断改善教学、生活环境,防止食物中毒、饮用水污染及传染病流行等突发公共卫生事件发生,切实保障广大师生的身体健康和生命安全。

  二、工作内容

  (一)学校、托幼机构食堂食品安全

  1.要及时进行食品经营许可证(餐饮服务许可证)的年审查验工作;

  2.食品生产经营过程要符合法律、法规和食品安全标准;

  3.要建立食品安全管理制度并加以落实,建立以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,要有专职或者兼职的食品安全专业技术人员、食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度,要制定学校食堂食品安全事故应急处置方案,进货查验记录齐全,从业人员健康证明、培训合格证明齐全;
        
4.食品仓库内无未经查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明入库的食品,无禁止生产经营的食品等。

         5.提升校园食品安全管理水平,开展学校食堂基础设施达标改造和实施明厨亮灶建设工程。

  (二)学校生活饮用水

  1.落实饮用水卫生管理措施;

  2.做好供水设施(特别是自备水和二次供水设施)卫生保障;

  3.定期对饮用水(使用地下水的单位)水质进行检测等。

  (三)学校传染病防控

         1.做好传染病防治知识培训,学生常见病、传染病防治知识宣传教育等工作。

         2.建立学校传染病防控工作领导小组、制定工作计划、人员配备到位;

  3.对传染病疫情要进行报告、登记;要建立落实好学生晨检、因病缺勤与病因追查登记、传染病消毒隔离制度; 新生入学预防接种证查验登记; 规范管理学生健康档案;

  (四)突发公共卫生事件应急处置

  学校要建立食物中毒、饮用水污染和传染病疫情等突发公共卫生事件应急体系建设和应急预案、开展应急演练,做好突发公共卫生事件应急处置及应急知识宣教工作。

  (五)教学卫生及生活设施

  配合卫生系统进行教室人均面积、采光、照明、黑板、课桌椅、室内空气质量、环境噪声卫生状况监测,做好学生宿舍及卫生间、洗浴设施卫生管理。

  (六)学校医疗机构、保健室

  1按照要求配备校医室或保健室及卫生技术人员;

  2.校医务室如未取得有效的《医疗机构执业许可证》,不得对学生售卖药品;

  3.卫生技术人员不得超科目行医,卫生室不得出租承包给校外人员或机构。

  (七)学校卫生管理员培训

    学校应当指派至少1名校医、专职或兼职保健教师作为学校卫生管理人员,负责学校各项卫生工作措施的落实,保持学校与卫生、教育等部门及时交流和沟通信息。

    三、工作安排

    (一)自查自评(2月中下旬)

    要求学校根据通知要求积极开展自查自评,将自查表于33日前加盖校印报县教育局体卫艺股,并对发现问题及时加以整改。

    (二)县区检查(3月上旬)

    县教育局、卫生计生委、食药监局将联合成立督查组,督查结果将在全县范围内通报。

    (三)督查阶段(3月中旬)

    市教育局、卫生计生委、食药监局将联合成立督查组,督查结果将在全市范围内通报。

 

    附件:学校、托幼机构食品卫生安全自查记录表

     

             灌云县教育局

                               2017227

省级新闻
    友情链接