高考辅导

备战2014高考:语文复习作文素材搜集的十种途径

中国教育在线讯 新学期开始,进入了2014高考倒计时。对于考前的作文训练中,高考专家提倡考生可以从以下渠道收集素材:

  1、从教材文本中多多积淀

  一个同学从小初一到高三毕业的七学年十四学期里,阅读过十四本语文书,书中不少规范的优秀美文中有许多生动的故事、动人的经历,如果做个有心人,将它们作系统积淀的话,应该说是会在写作中正确合理地运用它而让你的文章具有表现力、感染力的!

  2、从报刊杂志中多多剪贴

  这项工作,我发现不少学校的不少同学都曾经做过,然而把它与高考写作直接挂钩的意识还很不够,应该把精彩的材料作认真的分类--体育、文化、文学、教育、科技、工农、商贸、外交、政治等等,这样在使用时,就十分便利而且极为贴切了。

  3、从经典名着中多多熏陶

  我说的名着不是长篇大部,因为紧张的高三学习生活中根本无法阅读。同学们应该读些二千字以内短小精悍的大家范文,如徐志摩、余秋雨、李敖、林语堂、周作人、丰子恺等等名人的小品散文,仔细品味你一定会获益匪浅!

  4、从社会活动中多多访求

  时代的发展、信息的扩展、知识的进化,逼迫我们应不断主动地去适应更高更新的生存环境。因此,参加志愿者队伍、关注社区丰富活动、作些必要的社调研究、开展校际班组间的交流工作、应对各种有益的爱心活动及慈善行动……我们一定会发现许多时代精神感染人心、永恒难忘!

  5、从参观展馆中多多摘录

  现实生活中有许多精彩美丽的展览,如美术、科技、汽车、丝绸、经贸、农产等等大型会展,若有时间,在家长或同学们的陪同之下,不妨去看看,它会给你开拓视野、广博吮吸到不少不知的东西,近来关于纪念60周年抗日展览馆就是不可不看的内容之一啊!

  6、从电视专题中多多抉择

  看电视要有目的有方法,特别对高三学生,每天化半小时专注较好的品牌栏目,如《艺术人生》、《财富人生》、《纪实》、《对话》、《世纪论坛》、《百姓讲坛》等等,从中选一坚持观赏,古今中外典例不计其数,等到撰文写稿,又何愁缺少材料?

  7、从聆听广播中多多提炼

  每天的广播电台,从新闻、科技到文艺、生活,要报导的内容极为丰富,然而你完全可挑选固定频道,了解一些非文学类的人文科学,即音乐、绘画、建筑、雕塑、书法、篆刻、文物、剪纸、瓷器、风物等等泛文化,让自己增知长识、添才强智。

  8、从电脑网络中多多下载

  玩电脑不是不可以,而是有个"度"!并且要玩出个"理"来。作为高三毕业生完全可以从现代科技

  器物中收集大量对学习有用的东西,让文化资源共享、文学内容同析。现在校园、社区、区县或全国电脑联网,好的新的信息极多,同学们更应下载对文理有用的知识,提高自己的学习能力、学业成绩。

  9、从投身讲座中多多获取

  校内外、区市图书馆等地方都经常开展一些专题讲座,在讲座上作报告的人都是专家教授、学者名流,他们是某专业某学科的领头人,观点新、知识新,经常听取会对自己有极大启示,让我们懂得许多不明白的问题,所以听讲座也应是获取最新典例的好途径之一。

  10、从旅游山水中多多采撷

  《论语。雍也》篇中说:"知者乐水,仁者乐山。"游历名山大川可增长阅历,既增自然瑰奇壮丽之气、又添景观幽深玄渺之趣,久而久之可洞达人情物理、培育人生世相,使自己成为"真善美"的追求者、实践者,中国古代为何出现"韩柳东黄",道理全在于

  此!所以条件与时间允许,可在上海的近郊或领近省市多多出游,吸收新知。

学校推荐
    友情链接