心理健康

学会关心需要先学会感恩

   妈妈在接佳佳从幼儿园回家的路上,在路边的水果摊上买了几个红彤彤的苹果。

  回到家,清洗完苹果之后,妈妈让佳佳给大家分苹果。佳佳给爸爸了一个,给妈妈了一个,等走到奶奶身边时,佳佳却犹豫了一下走开了。妈妈很不解,问佳佳为什么不给奶奶分苹果,佳佳说:“奶奶牙齿不好,不能吃。”原来由于奶奶心疼孙女,所以家里好吃的全都留给了佳佳,当佳佳给奶奶时,奶奶总推脱说自己牙齿不好,不能吃。时间久了,佳佳就真的认为奶奶牙齿不好了。

  当今中国,大部分城镇孩子都是独生子女,虽然在智能、体能发展方面比较占优势,但也缺少了关心别人、与人分享的机会。如果父母也忽视了爱的教育,则孩子就可能不懂得关心别人和学会分享。

  父母如何让孩子学会关心他人,可以参考以下建议:

  1.学会关心需要先学会感恩。

  让孩子学会感恩是培养孩子爱心的前提,首先要让他感受到父母等长辈对他付出的爱。例如:可以让孩子帮着做家务,感受父母的劳累;也可以让孩子参观父母的工作环境,让孩子了解父母工作时的辛苦。孩子只有感受到父母的艰辛和付出才能拥有一颗感恩的心。

  2.充分发挥榜样的作用。

  父母首先要以身作则,给孩子创造出一个友好和睦、相互关爱的家庭氛围。夫妻间的相互关心对孩子的影响是潜移默化和深远的,也是对孩子关心别人最好的熏陶,而孝敬老人也是给孩子很好的榜样和示范。

  3.对孩子关心他人的行为,要及时鼓励和表扬。

  当孩子表现出孝敬老人、关心父母、帮助小朋友等行为时,父母要及时给予肯定和鼓励,这不仅可以使孩子的良好行为得以强化,而且可以使孩子体验到关心与助人的乐趣。

 
 
家教动态
    友情链接