心理健康

如何给孩子解答爱情问题——爱情是什么

            
  没有各位妈妈的好文笔和敏捷的才思,只有一个小小少年的妈妈的小情怀,用笔记录下这个少年成长过程中的点滴,与妈妈们共同讨论、学习,陪伴我们的孩子一起健康成长。
  3岁的儿子低头玩着玩具,电视里男女猪脚正在抱头痛哭,小家伙头都不抬地指着电视说:“唉!这,就是爱情。”我当时一愣,接着噗嗤笑出了声,问道:“儿子,爱情是什么呀?”儿子害羞的连连摇头说不知道。
  4岁的儿子看着电视里钻戒的广告说:“妈妈,等我长大了就和你结婚,给你手上带亮闪闪的那个(他说的是钻戒),手里还要拿漂亮的花。”我知道,当时在他小小的心灵里,妈妈是最漂亮的、最亲近的,要和妈妈永远在一起,这就是当时的他对结婚的理解。
  儿子上学前班了,有一天他一脸认真的问我:“妈妈我是怎么来的?”我告诉他,妈妈的肚子里有一个非常温暖的小房子,当爸爸和妈妈互相很爱很爱对方之后,就会有一颗爱的种子在小房子里住下来,这时种子的名字叫胚胎。接着我们打开《人体解剖图谱》边看边讲,等到爱的种子两个月的时候就会长出了心脏,三个月的时候长出了腿,嘴巴等等所有的器官......十个月后一个小宝宝出生了。她(他)是爱的结晶。
  儿子五年级了,当我得知儿子的好朋友小Y喜欢邻班的女生后,一天我小心翼翼的问起,儿子很不好意思的躲闪回避着。后来,儿子发现我对这个问题没有谈之色变和强烈的反感,于是慢慢的开始跟我讨论起来。他问我对早恋为什么反应不是特别强烈,我告诉他,我也是从青春年少过来的,这种状态我很理解。另外,受儿子的班主任孙老师的启发,我给他打了个比方,我说:“你们小时候喜欢看天线宝宝、奥特曼的动画片,玩具也是那些类似的塑料或毛绒的玩偶。可现在看来,那些动画片、玩具是多么的无趣。这就说明你们在长大,当初喜欢的玩具是那个年龄段的最爱。随着继续成长,你们喜欢的东西还会不断地变换,等到足够成熟、完全长大,那时你们的喜好才会有了确定性。所以,如果现阶段男生女生相互喜欢,也是一样的道理,把它放在心里自己知道就可以了。”虽然这个比方不是很恰当,但孩子会很好理解。
  一次儿子说道:“妈妈我觉得小Y肯定追不到那个女生。”就此我俩开始讨论原因,总结出了可以成功追求到女生的四大要素:一、学习好,(将来工作了就是要工作业务能力强),这样成绩突出会让大家佩服;二、有文体特长,表演起来很是拉风,可以吸引女生眼球;三、人缘好,当他人有困难的时候努力去帮助别人;四、组织能力强,有突发事情或者聚会,可以组织得很圆满、到位,这样自然而然的就成了大家关注的焦点。最后我俩得出结论:要想做到以上几点,现在要做好的就是:一、好好学习;二、认真并持之以恒的学好特长;三、多帮助有困难的同学;四、多承担班级里的一些任务、多参加各类活动,提高自己的组织能力。
  早恋不是洪水猛兽,更不是潘多拉魔盒,如果将其视为禁地,在孩子面前不许说、不许谈,那样孩子只会觉得神秘,反而勾起了强烈的好奇心。而且,家长不跟孩子谈论,不代表孩子什么讯息都接收不到,纷繁复杂的媒介良莠不齐,孩子一不小心就会误入歧途。相反,改堵为疏,在日常生活中多与孩子交流、不回避,遇到一些可以延展的话题与孩子一起讨论,各抒己见,并不求当时谁说服了谁,只是通过这种方式了解对方的想法,当然,要是能统一意见就更好了。所谓润物无声,关键是“润”。但一定要注意,这是建立在良性沟通状态下,而如果家长将其变成了说教甚至训斥,那么只会适得其反,以后家长将再也无法得知孩子心里真实的想法了。
  记得在一本书里看到一位心理学老师说:“如果不想你的女儿早恋,就让她的爸爸多抱抱她。”书里还讲到:“温馨的亲子关系会对孩子将来与人交往,尤其是与异性交往有非常大的帮助。”看到这里我反省自己,曾经认为儿子长大了,很少再与他有亲密接触。偶然的一天,因一件很开心的事,我情不自禁的拥抱儿子,可小家伙害羞的将我推开,并警告我:男女授受不亲。看来我的想法是错误的。此后,每每遇到令我们娘俩开心的事,或是要给他安慰、鼓励时,就会来一个暖暖的拥抱,渐渐的儿子不再害羞的排斥了,拥抱成了我们之间真情实感的流露。我这才发现,有时不需要过多的语言,一个简单的拥抱是那么的神奇,会使彼此心灵相通、相慰。
  至此,我和儿子的生活里出现爱情、讨论爱情,与学习、特长、美食等等问题没什么两样,它就是生活的一部分,并不特别更不神秘。不过至今我并未跟儿子一起,给爱情下一个直白的定义,我想,重要的是将他引导至一条健康、绿色的爱情观道路上,至于“爱情是什么”就由他在成长过程中自己去寻找答案吧。 
家教动态
    友情链接