辅导工具

和老师进行良好沟通的五招

以信任和关怀为基础
信任:父母和老师的角色不同,老师负有关照全体学生的责任,父母则只要对“自己的孩子”负责即可。但家长要相信,多数老师具有一颗热忱的心,所有行为都基于“为孩子好”的动机。这是和老师沟通最重要的基础。
关怀:换言之,不要老是等到孩子有状况,才和老师沟通。老师也需要被肯定,如果做得好时家长没有鼓励,出了点状况家长就上门,老师每次看到家长,就是有麻烦要处理,家长已经和不好的感觉画上等号,老师当然不喜欢和家长碰面。
其实,家长和老师互动,不一定要面对面,用电话、短信、书信等方式进行交流也是很好的沟通。比较大的事情,给老师一封诚挚的信也是很好的,信一页就好,让老师能很快浏览一遍。
俗语说“见面三分情”,信任老师、表达正向的支持,家长平常就要做到。平常没感情,碰到困扰才要找老师沟通,当然只能就事论事。总之,家长平常应和老师建立良性互动,多鼓励肯定、少指责批评。
厘清困扰的焦点
我见过许多“孩子没困扰,父母有烦恼”的例子,他们总觉得老师在某方面做得不够好。家长如果能够厘清困扰的焦点,发现孩子没困扰,但自己很头痛,那可以选择不要用放大镜看老师。
沟通前,除厘清自己困扰的焦点外,家长要能具体陈述问题。譬如“这么做会抹煞了孩子的学习动机”,这样的叙述是抽象的。老师可能回答,“我教了这么多年,没有你说的问题”,来加以拒绝。
我也曾经和孩子的老师沟通过“课业太多”的问题。我们家老大上小学时,曾经有一个老师规定每个生字要练习十次。我发现,大女儿考试时生字生词很少出错,五次对她应该够了。于是我跟老师建议,可否考虑作业给一个范围,例如生字练习五至十次,让家长和孩子自由选择。但如果孩子选择五次,考试时错字却超过一定的比例,下一次考试前就没有选择的权利,每个字都要练习十次。开明的老师同意了,连其他科目也采取弹性的做法,让孩子能选择适合自己的方式学习。
和老师沟通,不能只给一个主观论断的问题,然后要求老师解决。以“生字练习次数”为例,有些家长会跟老师说,“孩子功课那么多,负担那么重,把学习动机都抹杀了。”这种缺乏确切解决方案的批判性言语,极可能换来老师的否定,因为也有孩子需要多写几次才能把生字记熟。
表达对老师的理解与支持
要诉说孩子的困扰前,记得先表达对老师的理解与支持。老师要面对所有的学生与家长,不只学生各个不一样,家长也有许多不同的声音。如果能够先以“老师要关照整个班级,要符合每个家长的需求,真不容易”来表达对老师的支持,老师就能从家长的支持中找到力量去处理问题。
表达自己的需求与期待
家长在跟老师沟通时,要清楚地向老师说明孩子的状况与自己对孩子的期望。例如孩子物理或数学一直跟不上班级的进度,你可以请求老师的谅解与同意,“孩子在数理科目上,只要能充分了解基本观念,熟练基本题型,太艰深的问题就不要求孩子一定要完成”。家长要能具体说出需要老师协助与支持的部分,例如作业减半,或允许只做基本题型,但接受成绩上的结果。最重要的是,家长一定要表示并非放弃孩子,或不要老师管孩子,而是让孩子取长补短,把更多的精力投入自己的优势科目。
所以沟通时,家长要清楚自己的目标和孩子的情况。可以告诉老师,“我知道老师很用心,只是孩子这一部分能够发展到这样,我们觉得已经很棒了,我们可以接受这样的结果。”换言之,你是邀约老师一同来做孩子的学习经纪人,这是个邀约,不是指责跟要求。家长要想一个老师也能依循的方向,而非只抛出问题,或者给老师下指导棋,甚至让老师觉得他教不好,带班不行。
家长不能奢求老师针对每个孩子都有一套解决方案。家长要积极介入并接纳自己孩子的状况,而不是对老师进行指导或指责,这样才能进行良性的家校沟通。
争取其他家长的共识
如果家长希望老师在教学或班级经营方面有些变革,应争取其他家长的认同。没有得到其他家长的支持,老师不可能只为一个人改变。如果班上多数家长有共同想法,老师要做调整也会比较容易。
 
 
参考书屋
    友情链接