中考辅导

南京中考时间将缩为2天 科目或由7门减为4门

就群众反映南京市中考三天半时间过长、负担过重的问题,今天,南京开始全面调研,听取意见。中考时间将缩短为两天。

  在开展群众路线教育实践活动中,针对很多市民对一年一次学生中考3天半时间过长有看法。省委常委、南京市委书记杨卫泽对南京教育主管部门领导这样说:“上海、北京不都是两天吗?为什么我们要三天半四天?我们大中考加起来变相的就是4天,劳民伤财,多少个家庭就忙这个3天,多少公安忙这个3天,我们交通、工地要为此停工,减到两天是完全可以的,没有必要这么长时间。”

  南京学生中考包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德和历史7门课,过去需要三天半时间考完。为什么中考一定要考这7门课?杨卫泽提出做减法的思路:“当然,这样子如果你少了一门课就是少了一门课的辅导,辅导课本、老师的家教,而不是以人民利益来解决问题。”

  南京市教育局负责人从今天开始走出机关门,深入到社区、学校和机关企事业单位更广泛地征求意见,准备学习无锡市的中考经验,把原来7门科目减少为英语、语文、数学、物理综合卷4门科目,思想品德和历史则调整为学业考察科目,分数不再计入中考总分,这样中考两天时间就够了。对这样的设计南京中华中学学生家长倪娟很是认同:“我觉得缩短考试天数无论对学生,对提高教育素质都有好处,考试多了对学生也是负担,对家长更是负担,减轻学生的负担还是要从少考试做起。”

考试政策
    友情链接