高考辅导

高考理科状元家长谈家庭教育方法

随着各中小学的开学,许多面临高考中考班的家长们开始紧张起来,但心里的紧张却不能解决任何问题。家长们的心里有许多问题,不知怎么去帮助孩子复习功课;不知道如何疏导孩子的紧张心情?9月15日,邯郸市2013年高考理科状元王倬然的妈妈——赵金霞女士做客广泰中学,与家长们分享如何通过家庭教育让孩子获得成功。

  9月15日,邯郸市2013年高考理科状元王倬然的妈妈——赵金霞女士来到邯郸市广泰中学,与近200名学生家长近距离沟通。赵金霞先是谈起了女儿的成长路程,谈到精彩处,不时被家长们的掌声打断。

  赵金霞在谈到与女儿的沟通时,说:“我与女儿是朋友,从来不会对她命令什么,不会强迫她必须做什么,当然,我们毕竟是两代人,许多事情的观念必然会产生分歧。这种时候,我总是会耐心地听取孩子的想法”,赵金霞说道这里露出了欣慰的笑容自信地说“如果她的做法不违反大的原则,即便是错了,我也会让她自己去尝试,但我会在一旁帮她把控,这样做,家长肯定会比较累,但是结果会很好。这是一个让孩子自己成长的必要过程。我相信引导式的沟通比命令更有效。”

  座谈过程中,有许多家长谈到孩子青春期很叛逆,沟通起来很累,结果还不理想。赵金霞认为不给孩子压力是聪明家长的做法,青春期的叛逆是每个孩子的必经之路,如果不叛逆,或者孩子们的青春期并不完整的。

  赵金霞谈起女儿王倬然在高考前的紧张心情。赵金霞说,那个时候全家人都很紧张,但是为了不让女儿紧张,我还是尽量掩饰自己的紧张。带她出门走一走,经常陪着她,不去谈学习与分数。告诉孩子只要尽力就可以了,至于结果如何,不要想那么多。

  回顾女儿成长的点点滴滴,赵金霞颇多感慨,毕竟孩子的成长凝聚着父母太多的心血和智慧。中国伟大的教育家陶行知先生说:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子”。让我们给予孩子,更多的信任、赞赏、理解、鼓励与力量吧。

学校推荐
    友情链接