高考辅导

江苏“小高考加分”拟于2016年取消

江苏“小高考”加分政策拟取消,并且考试时间也计划有所调整,此政策预计从本届高一开始实施。记者从有关渠道获悉,江苏省新一轮高考方案正在紧锣密鼓地制定之中,其重要的组成部分“小高考”的调整方案已初步成形。

  取消加分专家认为此举“利大于弊”

  根据现有江苏省的高考方案,“学业水平测试”必修科目考试(俗称“小高考”)成绩和高考总分紧密挂钩。按照目前的“小高考”加分政策,考生每取得1个A,就可以在高考成绩中加1分,考了4个A,可以加5分。“江苏的高考总分480分,1分就是几千人,多5分可以甩下一大波。”为了得到这5分,考生们拼尽全力,为了不让考生输在高考“起跑线”上,为了让4A“达线率”更漂亮,学校也趋之若鹜。

  “‘小高考’加分政策有其积极的一面,目的是让学生重视必修科目的学习,但是在功利化的大社会背景下,‘小高考’加分政策的弊端被成倍放大了。”采访中,一位教育界资深人士分析说,比如“小高考”考试前,大多数中学专门组织“小高考”科目复习,大量冲击语数外的正常学习,学校的教学秩序和学习节奏受到强烈冲击。“甚至在一些学校,不管学生实际情况怎样,都鼓励学生去拿A。但即使不惜一切拿到A,对学生高考录取的真正意义远远没有想象中的大。因此,在我看来,目前的情况下,取消‘小高考’加分政策是利大于弊。”

  考试时间可能推迟半个学期到高二结束

  目前,江苏“小高考”一般安排在每年3月进行,也就是高二下学期开学一个月左右。记者了解到,这一考试时间也拟进行调整。“现在很多学校都会在高二上学期期中考试结束后,把‘小高考’科目的每周课时增加。”采访中,南京一位经验丰富的班主任老师无奈地告诉记者,“小高考”目前安排在新学期开始1个月左右,备考阶段“小高考”科目拼命上,有的学校甚至连语数外三科也全部停了。学校还要进行多次“模考”,以不断检验学生“小高考”科目的学习情况:一来不希望学生不通过,那就意味着有学生拿不到高考的入场券;二来是希望学生能拿A的要尽量拿A,不仅学生加分,学校也要“小高考”成绩数字漂亮。“这样的学习安排不仅不科学,而且很混乱。等于高二这一年都不能正常安排教育教学。如果能放在高二底进行考试,那么会相对有两年的稳定期。”

  “目前这个考试时间对学校教学安排也带来很大的困难。”另一位四星级高中教学处负责人表示,“小高考”考前,“小高考”科目老师忙得不得了,一考完,学校又要立刻换课表,那些老师又突然没事了。“如果‘小高考’科目能放在一个学期结束的话,那对学校管理来说,也是好事情。”记者从有关渠道获悉,目前“小高考”考试时间正在考虑调整,具体时间还未确定。但是,这一调整计划从本届高一开始实施。

  高校如何看“小高考”

  大多表示不会对该成绩提“高要求”

  “小高考”取消加分后,将由高校根据实际情况来对“小高考”的等级提出要求。那么高校可能会怎么做?他们如何看待“小高考”的成绩?记者采访了部分高校资深招生专家。

  未来“小高考”取消加分,总体来看,肯定会给相当一部分学生减负。高校对于“小高考”会提出高要求吗?大多数招生专家认为不会。“估计绝大多数高校只会要求一个最低等级,合格就行。”一位理工类院校招生专家认为,高考中已经对成绩提出了要求,对“小高考”要求太高完全没有必要。“我们最关注的是考生理化的成绩是否优秀,至于政史地是不是A并不在意。”当然也不排除一些“顶尖”高校有“严格要求”的可能。

  “小高考”还有用吗?

  作为高招依据纳入新高考方案

  “在江苏08高考方案以前,采用的是会考方式,会考成绩与高考没有太大的关系,所以,在高考录取时,一般不会看会考的成绩。也就是说,会考成绩不会影响高校的录取。08方案以后,‘小高考’也就是必修科目等级测试与高考关联度加大了,主要体现在,A等级可以加分,4A加5分,1A加1分,看上去虽然不多,但对于分数相当扁平化的江苏高考来说,最密集的分数段1分有可能就是两三千人,不拼不行。二是,高校录取对于‘小高考’有基本要求,通常是4C1合格。”一位高校招生专家认为,08高考执行后,“小高考”直接与高考挂钩,所以中学与考生都很重视,这也无形中增加了学生的负担。

  如果“小高考”不加分,对高考还有多少意义呢?“现在中学里为考试而学的功利性非常强,如果‘小高考’与高考脱钩的话,那么估计‘小高考’科目教学质量会一塌糊涂。”一位高中历史老师不无担忧地表示。

  “‘小高考’取消加分政策,并不代表与高考分离,事实上,‘小高考’仍然是高考招生的依据。未来将由高校根据自己的情况来提出要求。”采访中,有关人士分析道,虽然“小高考”取消加分政策,但不代表“小高考”对高考招生就毫无意义了,事实上,“小高考”依然会作为新高考方案里的一部分,成为高考招生的一种依据,但具体怎样起作用,目前新的高考方案还在紧锣密鼓地制定之中,预计会有一个完整的新的高考方案揭晓。

  自主选拔中可能会“派上用场”

  “不过也有情况下‘小高考’会派上用场,比如,自主选拔录取中,一些有自主选拔录取试点的高校,很有可能将小高考成绩作为自主选拔录取的报考条件之一,毕竟小高考成绩体现出一位考生高中学习的综合水平,不同院校可能会有不同的要求。另一种情况是,部分实行提前单招的高职院校也会参看小高考成绩,而随着江苏高职注册入学院校数量的逐渐增多,小高考成绩也有可能会成为录取的参照。”一位招生专家说。

学校推荐
    友情链接