中考辅导

中考复读生报考受限制 复读班资质参差不齐

近年来,部分中考失利的同学会选择复读。据了解,南京公办校不允许进行复读,而有需求的同学只能选择民办机构。为了解中考复读的具体真实情况,记者进行了一系列的采访。

  真相

  并不比应届生有优势!

  1.极少数人会选择复读

  这样高强度的训练,再加上复读班纷纷宣称的复读生择校范围与录取政策与应届生相同,复读生岂不是赢定了?复读真这么美?

  记者从招生权威部门打听到的消息却是,近几年,南京市每年参加中考的往届生,只有一两百人。“确实不多,因为南京的学生是100%可以升入高一级学校的。现在,南京的职校就业也特别好,而且有多条可以升本科的渠道。”教育界知情人士称,一次中考失误,后果不会太严重,进入普通一点的高中,也有机会上本科;进入职校,也有机会升本科。所以很多家长越来越理性,不愿意让孩子再多花一年重学初三课程。

  以今年的中招为例,7月底,南京市已录取新生4.37万人,还有约3500人没有被录取。但这些学生,绝大部分会在八月和九月职业学校的补录中,选择职业学校,只有极少数人会选择复读。

  2.复读生不能报指标生

  “往届生少,还有一个非常重要的原因,那就是往届生上学是受到限制的。”有关人士介绍,南京市最顶尖的四星级高中,基本都是指标生学校,每年要拿出至少50%的计划,分配给初中学校,往届生没有学籍学校,所以不享受这样的待遇。“往届生复读,大部分都是冲着名校去的。但这样一来,上名校的概率就低了。”

  记者了解到,南京市今年就有100多所初中的应届毕业生,从指标生途径进入名校学习。20所普通高中招收指标生的计划共有5343人,完成4431人。而这些,是与往届生无缘的。

  3.要重考生物和地理

  不仅如此,往届生上初二时参加的地理、生物两门考试的成绩,只能作废,必须在再次中考的当年重考一次。“原本是两年考完的中考,现在要集中在一起,学习压力更大。”有关人士表示,基于这些原因,建议家长和考生,慎重考虑是否参加中考复读。

  提醒

  选择复读班,要查验办学资质

  南京市教育局有关人士表示,一些一定要复读的学生,要选择那些经过省、市、区教育部门批准,有合法社会办学资质的复读班,可以现场查验这些学校的办学许可证,这样对教育质量有一定的保证。“目前的中考复读班不多,但审批部门比较复杂,有教育部门批的,也有一些在其他机构登记的,所以家长要对办学的资质有明确的了解。”有关人士提醒。

考试政策
    友情链接