中考辅导

中小学评估或由第三方进行

今后诸如省一级学校等中小学等级评估等有望逐渐交由第三方评估机构进行评定而不再由教育部门进行。昨日,广东省教育评估协会成立大会在广州召开。记者从会上获悉,省教育评估将从相对单一的行政性评估转向多元参与的社会化评估,今后可由政府通过购买第三方专业机构服务的形式作为决策的重要依据。该机构将由省民政厅监管。

  首家省级第三方专业教育评估机构

  据悉,广东省教育评估协会是专门从事教育评估科学研究、实践服务等活动的专业性、非营利性社会组织协会,由来自全省高校、省市以上的教育行政部门、教科研部门、评估机构、中职学校、中小学、幼儿园等单位的171名专家和学者组成。协会接受省教育厅业务指导和省民政厅监督管理。

  据介绍,作为全省成立的首家省级专业的第三方专业教育评估机构,协会将承接各级政府职能转移和第三方委托的评估项目,为各级政府、教育行政部门和各级各类学校和其他教育机构提供教育评估专业服务。

  从行政性评估转向社会化评估

  省教育厅副厅长王斌伟在会上表示,今后,广东教育评估协会的成立标志着全省的教育评估将从相对单一的行政性评估转向多元参与的社会化评估。协会的成立是推进政府部门在教育管理体制改革中的职能转变,构建现代教育管理体制,完善“管、办、评”的教育三分离机制从而将政府管理教育的模式由“行政控制模式”转向“监督与服务模式”。

  华南师范大学原副校长莫雷教授担任协会首任会长。莫雷介绍,按照协会的发展状况,今后诸如省一级学校等中小学等级评估等或都将逐渐交由第三方评估机构进行评定,“我们只是受托进行评估,政府再根据评估结果进行决策。”

  莫雷表示,协会成立将区别于以往行政部门所进行的教育评估,而这也是国际上教育评估发展的大势所趋。“过去的评估方式不够完全科学化,以往是政府临时组织的专家进行评估。有时是既当运动员又当裁判员,难免有倾向性影响评估。如果没有一个长期稳定的研究机构容易造成评估效果不一定科学准确。”莫雷表示,第三方机构更加独立、专业,评估结果更加客观科学。

考试政策
    友情链接