考试政策

江苏高考新方案仍在调研 3+小综合可能性大

新学期开学1个多月,备受关注的2016年江苏高考新方案却迟迟没有出台。记者昨天从有关方面获悉,目前新高考方案仍在调研中,出台尚需时日。不过不少高校相关负责人及高中校长在接受采访时表示,要想改变现有高考模式区分度不高等问题,新高考方案增加计分科目势在必行。

  现有方案区分度不高,新方案势必增加计分项目

  江苏省目前实行的“08高考方案”,录取看的是考生语数外3门的总分,以及两门选修测试科目的等级。“08方案”实施以来,江苏高考总分仅480分,远低于其他省市的750分,而江苏在“08方案”之前的高考总分,就是750分。为此,不断有教育专家提出,现有的方案总分太低,区分度不高,不利于选拔人才。

  “有的专业录取进来的江苏考生,分数非常接近,也就相差四五分。而在最密集的分数段,有时1分之差就有2000多名考生,太多相同分数的考生,很难分辨哪个更优秀。增加总分,是高考方案改革中应该考虑的重要内容。”一位高校招生负责人说。

  而我市不少中学校长也认为,高考增加计分科目势在必行。“目前‘小高考’新方案已经基本确定,取消加分,意味着只是作为过关考试。如果还是语数外3门计分,区分度会更小,因此新方案只有通过增加计分科目,才能拉大区分度。”

  正在调研三种方案,“3+小综合”可能性最大

  从新方案调研一线传来的消息,证实了专家们的猜测,目前江苏省高考改革主要围绕3个方案进行讨论调研,每个方案都增加了计分科目,只是增加的科目数量不同。

  方案一是“3+小综合”,即语数外三门,加理科小综合(物理、化学、生物)或语数外三门加文科小综合(历史、地理、生物),小综合3门合卷考试;

  方案二是“3+2”,即语数外三门,加历史、政治(文科)或者物理、化学(理科);

  方案三是“4+1”,即文科语数外历史必考,另在政治、地理中任选一门;理科语数外物理必考,另在化学、生物中任选一门。

  有关人士透露,最终出台的新方案很可能就是在3个方案中选一个,究竟选那个,目前意见尚不统一。“有的认为语数外以外,再考物理化学或历史政治2门就够了,有的认为生物、地理也很重要,还有的认为如果历史、物理单独考试,分量太重。”这位人士透露,目前来看支持“3+小综合”的比较多,实施可能性较大,因为该方案能兼顾各科。

  “高考就是指挥棒,如果哪一门不考,这一门很可能就被学校淡化了。以化学为例,因为2008年高考方案中,考生选择化学得A几率较小,曾出现过一所学校没有一个考生选化学的情况。

新方案草稿年内成形,各高中“严阵以待”

  2016年高考方案尚未出台,但今年的新高一已经开学一月有余。记者在采访中发现,面对尚未确定的高考新方案,各高中校长大多比较焦虑。

  “我们也在等方案,方案不出来感觉没了‘方向’。”我市一四星级高中校长说。

  也有校长坦言,“其实新方案只要在明年上半年出台都来得及,但心里还是着急,因为提早公布,学校就能提前调整教学计划,应对起来从容些。”

  新方案迟迟不出台,家长学生也很着急。“省里曾说过高考方案改革会提前3年公布,如果2016年6月实施新方案,那么在2013年6月就应该公布了,可到如今还没消息,总觉得心里没底。”一位新高一学生家长说。

  记者昨天了解到,预计年内由专家团队草拟的新方案实施细则将成形,但是何时能经过审批并公布尚不明确。相关专家称,不管新方案出台与否,对新高一的教学都没有影响,各校严格按照教学计划执行就可,不用太过焦虑。

  “小高考”加分政策将取消

  2016年高考新方案正在调研。记者昨天获悉,有关“小高考”加分的政策也是调研内容之一。据透露,专家意见基本一致的是,“小高考”加分政策可以取消。

  据介绍,“08高考方案”规定,学生高二时进行的4门必修测试科目(简称“小高考”)得A可以加分,这个A是按照考试成绩划定的,90分以上为A,得4个A高考时总分可以加5分。为了得A,学生们耗费了很多精力。有的学生上高二就进入高考状态,突击“小4门”,加班加点,反复模拟,就只为了在高考总分中加1—5分。

  专家们认为,从学生负担方面来说,“小高考”见A加分的政策不是很合理。“小高考”只是普通高中生的合格考试,不具备高考的选拔功能,因此考生只要过关即可。参与调研的专家基本上已经达成共识,“小高考”不再加分,也可以减轻考生一些负担。

  【新闻链接】江苏高考方案历经变革

  2000年—2001年“3+小综合”模式:文科生考语、数、外3科外,考政治、历史、地理综合卷;理科生除语、数、外3科外,考物理、化学、生物综合卷。

  2002年“3+大综合”模式:这个模式只实行了一年。考生除了考语、数、外单科外,还要考物理、化学、生物、政治、历史、地理六科的大综合卷。该模式要求学生同时学习9门高考科目,负担较重。

  2003年—2007年“3+1+1”模式:在保留语文、数学、英语3门必考科目的前提下,另外两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课中自由选择,其中一个“1”是报考高校指定的选考科目,另一门学生可以自选。该模式学生可跨文理科选科,共有15种组合可以选择。

  2008年至今“3+学业水平测试+综合素质评价”:统考科目语、数、外3门,总分480分(含40分附加分)。学生高二时进行学业水平测试的必修科目测试,高考时进行学业水平测试的选修科目测试,必测、选测等级会影响考生的普通类高校报考资格,及能否上本科、能否达到学校等级要求等。

中考辅导
    友情链接