中考辅导

初中规划:家长应该为孩子做的几件事

上了初一之后,孩子会越来越忙,家长需要为孩子的学习尽可能地创造有条件。那么,在这个过程中,家长可以为孩子创造哪些有利条件,为孩子初中生活做好准备呢?

  l 、了解学校的各项制度。

  及早的了解学校的相关制度,为孩子的初中学习尽可能的创造条件。尤其是有些初中具有非常好的高中部,很多家长就是为了让孩子将来能进入高中部,才进入该校的初中部的。这些家长更要及早的了解学校有关直升高中部的规定,到底要求哪些条件?是要进行三年的成绩排名?还是要进行统一的选拔考试?数学或英语在考试中有无特殊要求?等等。

  2、及早与班主任和任课老师做好沟通。

  这一点是很多家长能够做到的,但小学家长一般只会与班主任老师打交道,了解孩子的学习情况。但到了初中,除了班主任外,与各个主要的任课老师交流更重要,他们更容易了解孩子在该科目上是否良好,还存在哪些问题。中考是一个综合性选拔考试,能够及时与老师沟通,避免孩子过度偏科是很重要的。另外,与老师交流的内容除了学习成绩外,还应该注重孩子心态的变化。初中是一个敏感时期,孩子们有很强的求知欲和好奇心。好的东西会影响他,坏的东西也会影响他。洞察孩子的心态变化,及时与老师沟通解决问题,帮助孩子在初中能够保持一个稳定的学习心态。

  3、与孩子认真的谈一下初中的问题(对学习的重视、如何面对压力等)。

  刚刚步入初中的孩子存在两种截然不同的心态:一种是六年级升学辛苦后的极度放松,经过暑假的休息,心思还不能集中的放到学习上。这种心态不利于及早适应初中新的学习环境。另外一种是对初中学习的过度担心,这些同学刚进入重点中学的实验班,就背负了很大的压力。家长要帮助孩子分析问题,减轻孩子身上的压力。但更重要的是,家长要向孩子解释一下初中与小学的不同,让孩子及早由被动学习改为自觉学习。

  4、父母双方要想好如何应对孩子在青春期的教育方式,尤其是面对孩子的自立倾向,如何更好的与孩子沟通。

  孩子进入初中,学习方法要变。家长教育孩子的方式也要改变。一味的呵护或训斥都不是好的方式。孩子在初中以后,不像小时候打不还手,骂不还口。父母教育子女需要讲出道理,举出事例。而且语言的作用永远没有行为更有说服力。也就是说,小学时父母会采用直接的棍棒或糖衣教育,但到了初中孩子对间接教育更容易接受。

  5、及早的了解近年来的中考形势,帮助孩子设立自己的目标(想考入的高中)。

  中考的形势每年都有相应的变化,每个高中当年的高考成绩也不同。孩子在初一不可能关心到这样的事。但家长却要了解这些。家长若能够帮助孩子了解这些,及早的确立目标,会为孩子指引一个努力的方向,增加孩子学习的动力。

考试政策
    友情链接