高考辅导

高考填报志愿一冲二稳三保

中国教育在线讯 高考填报志愿是一件很重要的事情,根据工作实际,在此提醒考生和家长,填报本科志愿要把握好4个小技巧。其中,一冲二稳三保是相当重要的一条原则。

  北京高考目前采用的是部分平行志愿,即在本科一、二、三批次中,各设置2个顺序志愿:第一志愿设置一所院校;第二志愿为平行志愿,设置3所院校。同一录取批次中,第一志愿实行传统的“志愿优先”录取原则,考生选报1所院校;第二志愿实行平行志愿,包含A、B、C 3所院校。录取按照“分数优先、遵循志愿”的原则100%调档,且实行一轮投档。

  这种方式虽降低了志愿填报的难度,增加了考生的投档录取机会,减少了高分落榜现象,但仍存在着一定风险,需要考生和父母多加注意。

  第一,平行志愿不是平等志愿,考生要把最青睐的院校填在最前面

  考生志愿在实际录取时是有自然顺序的,而不是只要达到填报的A、B、C 3所平行志愿院校的录取条件,就会被3所平行志愿院校同时录取。录取中,3所平行志愿院校是依次录取的,即按考生分数从高分到低分排序,依次检索考生所填报的3个志愿。如果满足A校分数要求且其仍有计划余额就直接投档到A校,否则继续检索B校,最后才是C校。被检索的3所院校中一旦出现符合投档条件的,就直接投档到该校。因此,考生在填报平行志愿时要有先后顺序,依据对3所院校的期望程度安排好填报顺序,最青睐的院校要填在最前面。 


第二,批次平行志愿实行一轮投档,考生要重视每一批次的录取机会

  虽然平行志愿由A、B、C 3个志愿组成,但各批次的平行志愿实行一轮投档,投档时按一个志愿对待。也就是说,考生的档案只能投到A、B、C 3所平行志愿院校中的一所,所以对每个考生而言只有一次投档机会。

  如果3个平行志愿均不满足院校录取条件而未被投档,或者投档后由于客观原因而被退档,考生就只能参加同批次后续的征集志愿补录或参加下一批次的录取。因此,考生要重视每一批次的录取机会,客观分析个人和院校的实际情况。

  第三,适当拉开梯度,一“冲”、二“稳”、三“保”

  在填报平行志愿时,从往年情况看,有些考生没有针对自身学习成绩进行准确定位,也没有考虑所填报院校往年的录取情况,而只是完全依照自身的兴趣爱好填报了3所志愿院校。结果或者过高估计了自身实力,或者所填报的3所志愿院校都处在同一层次上,使考生有可能因3所志愿院校的录取条件都不满足,从而影响了自己的档案投递,形成“死档”,错失一次录取机会。

  还有的考生没有按照从高分到低分的顺序填报3个平行志愿,而是把往年录取分数较低的院校填在前面,把往年录取分数较高的院校填在后面。这样,即使考生的高考分数达到了后面院校的录取提档线,实际录取时也只能按照调档顺序从前面的院校录起,致使出现“高分低就”的情况。


因此,填报平行志愿时,考生要结合自身学习成绩准确定位,按照“冲”、“稳”、“保”的原则,将3所平行志愿院校适当拉开梯度。A志愿按照“冲”的原则,挑选一所往年录取分数略高于自身成绩且是自己非常喜欢的院校,但不能脱离实际地随意填报,也就是说A志愿院校应是考生“跳起来够得着”的院校。B志愿按照“稳”的原则,挑选一所往年录取分数与自身成绩相当或略低的院校,应该是考生报考把握较大的院校,以求稳妥。3个平行志愿中的C志愿要按照“保”的原则,可挑选一所保底的院校,确保考生档案不会因为无法投出形成死档而影响自己在本批次的一次录取机会。

  这样,3个平行志愿院校就形成合理梯度,提高了志愿的有效性,更加科学、合理,既可避免“高分低就”的情况发生,又可防止因考生档案无法投出而形成“死档”,确保了考生的录取机会和成功率。

  第四,注意规避各种退档风险

  平行志愿实行一轮投档。考生在填报平行志愿时,需要特别注意规避由于不服从专业调剂、身体健康状况不符合某些特殊专业体检要求、单科成绩未达到所报考专业要求等原因而造成的退档风险。

  如果考生对于报考的专业没有明显偏好或特殊要求的话,建议服从专业调剂,这可在一定程度上增加被录取的机会。考生可认真对照《招生章程》、《招生专业目录》以及《普通高等学校招生体检工作指导意见》,结合自身学习成绩和身体健康状况,选择合适的院校和专业。

  实行“分数优先”的平行志愿录取方式,相对于传统的“志愿优先”方式,更利于考生填报志愿和增加录取机会。但要注意,平行志愿并非零风险。考生要正确理解平行志愿的原则,结合自身实际情况准确定位,统筹兼顾,合理选择院校和专业,真正做到量体裁衣、科学填报,这样才能事半功倍。

学校推荐
    友情链接