家校沟通

关于印发《关于秸秆禁烧致广大学生家长的一封信》的通知

小手拉大手     携手护环境

关于秸秆禁烧致广大学生家长的一封信

尊敬的家长朋友们:您们好!
首先对辛勤耕耘在农业生产第一线,为农村经济社会发展做出贡献的劳动者致以亲切的慰问和崇高的敬意!
又是一个收获的季节,但令人遗憾的是,每当收获的季节,空气中就会有些呛人的烟味,天空也时常笼罩着蒙蒙雾气,这反常现象都是由秸秆焚烧带来的。尊敬的家长朋友可能还不知道秸秆焚烧的危害性。首先秸秆焚烧严重影响大气环境质量。焚烧产生的滚滚浓烟中含有大量的 COCO 2SO 2 等有毒有害气体,对人体健康产生不良影响,特别是对正在成长中的孩子们影响更大。二是秸秆焚烧容易引发交通事故,影响道路交通和航空安全。焚烧秸秆形成的烟雾,造成空气能见度下降,可见范围降低,直接影响民航、铁路、高速公路的正常运营,容易引发交通事故,影响人身安全。三是秸秆焚烧容易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。秸秆焚烧,极易引燃周围的易燃物,尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,往往很难控制,造成经济损失,后果将不堪设想。四是秸秆焚烧破坏土壤结构,造成农田质量下降。秸秆焚烧也入地三分,地表中的微生物被烧死,腐殖质、有机质被矿化,田间焚烧秸秆破坏了这套生物系统的平衡,改变了土壤的物理性状,加重了土壤板结,破坏了地力,加剧了干旱,农作物的生长因而受到影响。
这一问题已成为各级领导关心、新闻媒体关注、城乡居民关切的热点问题。对于秸秆禁烧和转化利用工作,各级政府高度重视,目前,我县正在大力发展现代农业,积极推进农业种植结构调整,在最大范围内推广直接还田、保护性耕作、秸秆养畜等利用技术,为推动秸秆综合利用、减少秸秆焚烧、使秸秆变废为宝提供了有力的技术支持。希望家长同志们,积极响应县委、县政府的号召,从现在做起,从自我做起,进一步强化秸秆综合利用意识,确保“不着一把火、不冒一股烟”,以实际行动协助学校培养学生的环保意识。          
保护环境,就是保护我们自己。让我们共同携手,切实担负起自身的道义和责任,认真做好秸杆禁烧和综合利用工作,对环境少一分破坏、多一分奉献,让蓝天、白云、绿草、红花永驻新村,共同营造一个环境靓丽的家园,为孩子营造一个良好的学习、生活环境
公告
    友情链接