名师在线
提问:   提问时间:2013-05-31 09:25:25

期末考试的八大答题技巧


解答:   解答时间:2013-05-31 09:25:25 提问状态:已解决

1.认真审题,仔细答题

答题最忌不认真审题,在有限的时间内审题要做到:一不漏题;二不看错题;三要看准题;四要看全题目的条件和要求。考试时我们可能会遇到有些题目似曾相识,但要看清楚,此题非彼题,切不可盲目地用过去的思维和习惯去想当然地解答,要严防因疏忽大意造成错漏。在考场上答题要做到看仔细、多得分、少丢分。

2.稳定情绪,先易后难

考试刚开始时,由于在陌生的环境,加上心理负担重、思想怕失误等各种因素影响,心情一般较紧张,在做了几道有把握的题目之后(这类题常放在开始阶段),心情就会逐渐稳定下来,智力活动也就恢复常态,这时再做较难的题目也就容易奏效了,关键是刚开始时要稳定情绪,不要紧张,紧张往往是自己吓自己,要战胜自己的临场恐惧症、临场紧张症。还有的同学刚开始就挑难题做,以为这样可以多得分,其结果往往是既花了不少时间又没做出来,结果耗时费力不得分,得不偿失。

3.重视容易题,善待难题

中考题大部分都是基础题,都是我们认为的"容易题"。容易题,往往使人疏忽大意、掉以轻心,所以有"容易题,容易错"之说。在容易题上失分,究其原因,往往都是不仔细造成的。因此,对"容易题"更应重视,该得分时一定要得分,要做到不失分或少失分。若真是遇到难题一时做不出来时,不必紧张,先做个记号,留到最后做。要知道,难题对你难,对别人也同样难。做难题时要注意回忆一下基础知识、老师在课堂上的分析和解题方法,这样有助于开拓思路。要善待难题,不要轻易放弃,解答难题最重要的是要有信心,要尽力而为,能答多少就答多少,因为是按步骤给分,这样总能得到一部分的分。如有关化学方程式的计算,虽然解题过程不会,但会写化学方程式和已知量、未知量,能列比利式,就应写上。

4.暂不会做,暂时不做

中考答题时有时会出现平时明明记得的基础知识,考试时却总也想不起来,这时不宜持久战,暂时不会做的题冥思苦想既浪费时间,也容易引起心理惊慌,不妨将心态放平,先把此题暂时放一放,先做别的题目,有时遗忘的内容会在后面做有关题目时又会"再现"出来,这样不仅能顺利攻克,还节约时间。若是回过头来仍然想不起来,也不必着急,可以想一想与遗忘内容相近的知识或有联系的事情,通过联想,使问题得以解决。

5.思写结合,一遍成功

很多同学在考试时为了图快,提笔就写,想赢得时间,结果"欲速则不达",以致造成读题不准,漏洞百出;有的是狗熊掰玉米,一路走一路丢,结果"瞎子点灯白费蜡",这些做法不仅不能赢得时间,反而使我们白白浪费考场上的许多宝贵时间。解题时不仅要仔细,更要注意思写结合不图快,力求一次正确、保证成功。万万不能有"反正后面要检查"的依赖思想。

6.抓住要点,宁简勿繁

这是针对解答没把握的题说的。有的同学应对这类题的办法是"以多取胜",认为多写就能得分。实际上,网上阅卷将每道题的评分分解成几个要点,阅卷老师是依据评分标准来给分的。在解答没把握的题目时,要理清此题包括几个要点,依据要点,简略概括。这样做比笼统地乱写一堆废话要容易得分。

7.会打草稿,界线分明

理科题少不了要打草稿。可有些同学草稿纸上随手就写,到处乱画。有经验的同学则把草稿纸折叠后分成几个板块,按题号顺序排列,各题的草稿界线分明。这样做既不会误抄,遗漏,又为后面进行检查时提供了方便。

8.运筹时间,注意方法

如出现时间少、试题多的情况,请采用以下应急方法:不做详细阐述,也坚决不留下一些题目空着。这是因为解答了两道题虽然各只有一半正确,然而由于是答案的主要内容,一般来说两题得分相加,比只答对其中一题的分数要高。

 参考书屋
    友情链接