心理健康

如何让孩子爱上学习

问:小孩特别贪玩,不爱学习,怕写作业。您说能不能让小孩儿把学习当作玩呢?

    答:其实这也不是难事,了解孩子心理发展规律,让孩子喜欢学习是能实现的。
  很多婴儿为什么怕洗头洗脸?因为家长在给孩子喂奶时还笑眯眯的,到洗头洗脸的时候就严肃紧张起来,婴儿觉察到了家长的情绪变化,认为洗头洗脸一定是件非常可怕的事。同样地道理,孩子放学回家,本来挺轻松高兴的,家长一脸严肃地提醒孩子该写作业了,有的还吓唬、威胁、强迫孩子写作业,你想孩子能喜欢学习吗?家长都那么“怕”学习,学习一定不是件好玩的事!所以,家长首先要把学习当作好玩的事,在轻松愉快的气氛中谈论学习。例如孩子考试失败了,家长不提考试,对孩子说,咱们先一起做饭吧,将来开个小饭馆也挺不错的,孩子马上就会说:“我才不干呢!我还要当科学家呢!”轻松的心态让孩子不觉得学习是很累人的事。  

    问:有的家长说,“孩子就要上初中了,一点都不喜欢学习,还是对所有玩的东西感兴趣,电视里的动画片、电脑游戏、足球等,一说学习就烦,学习缺乏主动性,我们该怎么教育他?”

    答:孩子天性是爱玩的,也是爱学习和探索新事物的,他们原本分不清什么是玩,什么是学,可以说是玩中有学,学中有玩。但是,家长往往把学和玩对立起来,过分强调了学习的重要性,而忽略了玩也是孩子的成长所必需的,结果家长的焦虑和粗暴简单的督促行为,激起了孩子的逆反情绪,尤其是到了青春期,越是逼迫孩子去学习,孩子反而反感学习。所以,家长需要自己先摆正学和玩的关系,根据孩子的心理发展规律加以引导,这样才能让孩子像爱玩那样去热爱学习。
  1、给孩子机会去尽情地接触周围世界,激发孩子去观察,这是孩子学习的基础。
  2、大自然吸引好奇心,让孩子在大自然中学习。
  3、在模仿中学习,让孩子在交往中学习。
  4、不要怕危险和脏,培养孩子的动手能力。
  5、尊重成长规律,把孩子的兴趣引导到学习上来。
  玩和学习从来就不是对立的,只要家长引导得好,孩子就可以玩好,也可以学好。

家教动态
    友情链接