心理健康

用宽容的心理帮助学生

【心理个案】   阿然,男,现上海某重点高校一年级学生,性格文静,但很激动地给我们讲述了让他难以忘怀、受益匪浅的一段经历:
  那是在阿然高考前的最后一个学期,大家都在为了一个理想的未来而努力拼搏,阿然当然也不例外,因为他承担着家里很多的希望,况且当时在班级里成绩也可以,在十名左右,所在的学校是一所重点高中,按照往年的情况,他的成绩有希望考上一个“一本院校”,所以老师对他也充满了期许。但是一个偶然的原因,他开始迷恋上了滑冰,喜欢那种在冰上飞速的感觉。每到双休日,就控制不住自己的想法,不能静下心来读书,心想反正不能安心读书还不如去好好玩玩,回来再安心好好读书,于是就去滑冰了。但是一到星期一,就很紧张也很后悔,学习这么紧、离高考这么近,哪有什么时间去滑冰,下定决心下个星期再也不玩了,要好好学习。可是到了星期六,还是坐不住,脑子里全是滑冰场的场面和“哗哗……哗哗……”的声音。最后还是忍不住去了,就这样周而复始。一下子就快过了半学期。成绩飞速地下降,在第一次摸底考试中,排名下滑到了三十名。自己非常紧张,想收心好好学习,但是做不到,一到休息的时间,脑子里就只有滑冰的场景和声音,老师找他谈话,也没有效果……
  这时,在一个周末阿然到姨父家去吃饭,在快要回学校的时候,姨父叫住了阿然说:“我有一件事想跟你说,上星期天的下午我在武装部的滑冰场里看到一个人,很像你,手里还牵着一个女孩的手在滑冰,但是我相信那肯定不是你,你现在学习这么紧张,怎么会去那种地方呢……”
  阿然心里旋转了一下,上个星期天的下午我就是在那家滑冰场里,他看到的那个人就是我呀!况且我姨父怎么会不认识我呢?
  阿然什么都没有说,只轻轻对姨父讲了句:我知道了,我现在回学校。
  从那以后的每一个双休日,阿然的脑子里再也没有了滑冰场“哗哗”的声音。以前阿然花了很大的努力想去做到但是没有做到的事情,现在都已发生了变化,能自觉地安下心来好好学习了。在一句宽容的话语后,阿然突然间就好像长大了一样,真正地长大了。在接下来的高考中,阿然竟然考了613分的高分,班级第一。
  【心理咨询师分析】
  我们接触过太多的案例,小孩在指责批评下自暴自弃,与大家的期望越走越远;我们也看到了太多的家长,面对小孩在学习和生活中的偏离和出轨而束手无策。指责和批评,说明你已预设立场定会导致小孩的逆反和抵制,况且面对人生的复杂变化,谁又有勇气说自己就是良师呢!生命在于体验和成长,家长要促进小孩的生命体验,如果说这件事是一件不好的事情,比如说滑冰会影响学习,那么,小孩自己也肯定会有感知,一定要相信这一点。你不需要也不必要把自己的体验和认知告诉人家,否则,人家的生命就失去了意义也就不好玩了;如果说这件事是一件很好的事情,比如成绩优秀和爱好广泛,那么小孩自己也肯定能体验得到,只不过那些需要咨询的案例当中,小孩本身没有这种好的事情有机会让他体验,那么,结果就会是好的体验他没有机会体验,而那些不好的体验又由你们告诉他,你说,他剩下的是不是就只有逆反和抵制了?从上面这个成功的个案当中,我们不由得感叹:家庭教育的方式方法是何等的重要,批评指责式的教育在面对小孩问题时不一定就会那么有力量和效果,还有一种力量叫“宽容”。
  
家教动态
    友情链接