心理健康

激励孩子要恰如其分

有一位父亲,经常辅导孩子学习。  一天晚上,孩子把父亲出的几道数学题都做对了,爸爸高兴地说:“你太棒了,够得上一个数学家了。”
  夸奖之后,父亲又出了几道数学题,满以为他会更努力的去做,可不料他只看了两眼就喊道:“我做不了。”孩子的这种态度实在令父亲吃惊。
  按理讲,孩子受到夸奖之后,会激励他更有信心去学习,然而事实上却是孩子不再想做了,这是为什么呢?
  原来问题就出在父亲的夸奖上。
  父亲用数学家的称号来称赞孩子,使孩子有些忘乎所以,以为自己确实很了不起。
  正当他满心高兴的时候,他看到父亲又留下的作业题颇有难度,自己恐怕做不了,而做不了自己还算什么数学家呢?
  父亲这种言过其实的夸奖使孩子望而却步了,他不敢再做下去,怕破坏了父亲心目中刚刚形成的数学家形象。
  由此可见,夸奖孩子也要注意技巧,夸大不实之词要尽量少用或不用。夸奖过分或夸奖不适当都会适得其反。
  那么,怎样夸奖才会达到激励孩子的目的呢?
  国外有关专家认为,最好是了解孩子做事情的过程,把孩子的良苦用心和艰难努力都看在眼里,然后再夸奖孩子。
  例如,孩子在写完作文之后,你在认真阅读的基础上可以这样说:“这篇文章的开头很好,你能想出这样的典故来作为文章的开头实在不容易;中间这个事例写得很详细完整,说明你经过了仔细的观察。结尾的一句话也比较精彩,用它来点题很恰当……。”
  这样,你把孩子在作文上所花费的辛苦都一一说了出来,愉快自信的笑容立刻就会洋溢在孩子的脸上,世界上还能有比父母的理解更可贵的东西吗?
  所以,细心地观察和了解,具体地说出孩子的表现与成就,这是夸奖孩子的一种技巧。
家教动态
    友情链接