心理健康

高考学生须要缓慢释放心理压力

高考之前,考生会产生焦虑、紧张等情绪,高考结束后,估分、等待成绩又让部分考生焦躁不安、甚至失眠、产生狂躁等情绪。省心理咨询师协会秘书长解亚琴咨询师认为,高考之后,考生应适当缓慢释放心理压力。

据统计,60%至70%的高考考生会在考试后产生不同程度的焦虑,近20%的考生会因为过分焦虑而影响日常生活,考生心理危机发生率考后多于考前。部分考生常常会想:落榜怎么办?没考上理想的大学或专业怎么办?即将跨入大学门槛,又将如何调整心理适应新的生活?

据分析,容易产生心理危机的考生大概分三类:一是临场发挥不好的考生,心理平衡感较差,又遭到家长埋怨或旁人冷眼的;二是学习基础较差的考生,强烈的挫败感很容易心情沮丧,错误地认为高考的失败与挫折就等于家长的面子受损;三是高考落榜生,这类考生考前被父母百般呵护,考完之后父母的态度稍有转变,将承受巨大的打击,挫败感会更强。

心理专家认为,高考过后,考生应适度放松,科学调整,适当锻炼或旅游,不要完全丢掉学习习惯,更不能彻底打乱生物钟,否则易对身体造成损害。建议考生不论结果好坏,都要悦纳自我,可以找些亲近的朋友倾诉,释放内心的不快,与同窗好友到郊外远足,放松自我。

这时也需要长期关注孩子的父母能继续注意孩子的心理动向,留心孩子的言行举止,及时发现问题,避免意外事件发生。给孩子一份理解、一个支持性的微笑、一句鼓励的话,这样表达出的都是对孩子有力的情感支持,给孩子战胜失败与挫折的勇气。 

家教动态
    友情链接