家教动态
提问:   提问时间:2011-05-18 19:49:50

中学生,偏科怎么办?


解答:   解答时间:2011-05-18 19:49:50 提问状态:已解决

  前几日,有学生来信询问,升初三了,偏科现象依然严重,离中考只有不到一年的时间了,除了老课程,还有新课要学,心里有点茫然,现在还有没有办法纠正偏科?还来得及吗?记者为此采访了苏州纳思学院的郭老师,为同学答疑解惑。
  偏科现象在中学生中不在少数,困扰着很多同学和家长,有些家长反映孩子偏科大多是没有兴趣,或者是不喜欢上课的老师;甚至有同学说十指还有长短,人总有个喜好,偏科也正常。十指有长短,却发挥着不同的作用,而偏科除了拖总成绩的后腿,并无益处。偏科首先还是一个学习态度的问题,学生首  先要端正态度,不喜欢的科目也要学会从中发现乐趣,激发好奇心,从小的进步中树立自信心,来攻克难题。
  为什么会出现偏科?郭老师认为有两个方面同学们没有把握好。
  一是学习方法不够正确。初中阶段不同于高中,它还是一个学习的过程,很多同学综合运用能力较差,比如很多基础题目掌握得比较牢,单个知识点记得很详细,但一旦碰到考查多个知识点的题目,就无从下手了。
  二是时间管理比较混乱。现在中学生大多是5点半左右放学回家,如果安排合理,9点半左右就应该可以完成当天的学习任务,时间管理得好,避免拖沓,精神也会饱满。
  如何纠正偏科?在学习方法上,郭老师总结为三步。
  第一步:今日事,今日毕。每天养成良好的学习习惯,当天学习的内容,当天复习,绝不留到第二天,因为当天的学习问题如果没有得到及时解决,日积月累,不懂的地方会越来越多,以后就会无从下手。所以每天的复习相当重要,只有复习了,知 识不 断 得到同化,知识结构才会平衡。也会有同学觉得这一点自己也做到了,为何还偏科?其实很多同学是自认为学习透了,遇到问题还是解决不了,那就是不透彻,这就需要第二步来检验。
  作业放在第二步。老师布置的作业一定是第二步来完成,作业不是任务,而是强化已有的知识,检验学习状态,是一种自评。第二步除了可以进行高效律的学习,还有助于同学保持考试的心态,也是一种锻炼。
  第三步,预习第二天的课程。第三步的重要性等同于前两步,只有预习了才能更好的进行第二天的学习,比如语文中的《卜算子·咏梅》,有两首
诗,一首是毛泽东的,一首是陆游的,只有预习之后,才能事先了解到两首诗的不同意境,更快进入第二天课程的学习,有的放矢,有助于注意力的保持。
偏科并不可怕,可怕的是认同偏科,或者不作出改变,每个同学都有独特性,在学习上要针对具体情况具体分析,对症下药,新学期才刚刚开始,不要因为在起跑线的落后而懊悔气馁、一蹶不振,要及时查找原因、制订计划、寻求帮助,迎头赶上。

心理健康
     
    友情链接