家教动态
提问:   提问时间:2011-05-18 16:45:30

孩子失去学习信心怎么办?


解答:   解答时间:2011-05-18 16:45:30 提问状态:已解决

  一位孩子妈妈问:

  我女儿今年上六年级,学习还可以,自己觉得数学和英语学的都挺好,可考试下来成绩总不理想,为此就失去了信心,总觉得与成绩好的同学相差很远,自己也找不到原因,作为家长我也帮不了忙。其实她是一个很要强的孩子。她有自己的梦想(考重点中学),她现在很害怕,说离梦想越来越远,很没信心。


  回复:

  孩子失去信心就要担心了,孩子要强是个优点,因为在中国现阶段的高考制度下,都是需要好强的性格,敢于去竞争,但要强的孩子也容易产生自卑心理,因为好强的孩子常常与别人比较,比来比去,就容易有心理落差,自卑就出现了。

  建议:

  (一)要放低学习目标,不一定要设定很高的考试目标,要设定合适的目标,不要盲目与成绩好的同学去比,比如上次考试是70分钟,下次考试成绩就定在班级中上等,或者分数在80-85分钟。如何目标设计过高,可又没达到,就很容易产生心理失落。

  (二)找出考试成绩不理想的原因,虽然自己努力了,但学习效率很低,需要找出学习效率低的具体症结,如果是自己掌握了,但在考试中由于粗心而丢分,就需要训练细心,减少考试粗心

心理健康
     
    友情链接