家教动态
提问:   提问时间:2011-05-18 16:39:01

为什么父母应该尊重孩子?


解答:   解答时间:2011-05-18 16:39:01 提问状态:已解决

  自尊心是指对自己的尊敬,也就是为自感到骄傲。一位美国的心理学家巴巴拉·伯杰博士曾经说过:“要想具有较强的自尊心,孩子必须感到自己既能讨人喜欢,又有足够的能力,他必须深信自己的价值,能够应付自己和周围的问题。”

  孩子的自尊心在3岁左右开始发展起来。这时孩子能用“我”来称呼自己,即已具有了一定的自我意识和判断能力,当受到批评或指责时,尤其当众受到父母或其他人的批评时,孩子的情绪会变得十分低落,因为这个时期的孩子自我调节能力较差,因而自尊心很容易受损害。另外,一些父母受传统教育观念很深,在教育孩子时往往常常显示出父母的排头,以命令式的口气和孩子说话。还有个别父母认为孩子小,不懂事,无所谓自尊心,常常当着众人批评、指责,甚至打骂孩子。久而久之,孩子会逐渐感到自卑,缺乏自信,并且与父母之间出现对立情绪。

  自尊心影响着孩子的现在和将来,决定着孩子的创造力、进取心及人际之间的关系等。而父母在教育孩子时要做有心人,要顾全孩子的自尊心。多肯定他的优点,增强他的信心,激发积极性、求知欲和探索精神,从而使他从各方面得到最大的发展。

心理健康
     
    友情链接