家教动态
提问:   提问时间:2011-05-18 16:33:15

“什么都不怕”是好孩子吗?


解答:   解答时间:2011-05-18 16:33:15 提问状态:已解决

  当你登上几十层楼高的脚手架向下望时,会有难以抑制的恐惧感,过去科学家们断言这种登高恐惧是纯粹的心理作用。现在已有新的证据证明这种令人眩晕的恐惧感是与生俱来的 ,基本质和大脑的固有组织结构有关。?

  人脑由两个半球组成,左半球主管思想和语言过程,右半球主管非语言过程和情感。恐惧可以说是一种情感,它与右半球的兴奋状态有关。恐惧感可用来描述一个人的心理状态, 也可描述性格特征。我们应从生理和心理的角度认识健全的恐惧感对于人类本身的重要意义 。健全的恐惧感及适当的紧张情绪,是国家、民族和社会所需要的。比如对于战争、侵略、灾害的抵触情绪就产生于全社会的健全的恐惧感。?

  孩子的健康成长,必须有健全的恐惧感,才可能在说话、做事时做到自我控制和约束, 预计后果,想到他人,也容易产生适度紧张情绪,可以保持经常的精神振奋,使思维能力提高,反应加快,动作机敏,有助于提高学习效率。我们知道小学生的学习目的并不可能非常明确,但因他惧怕学习不好会受到父母老师的批评和同学们的嘲笑,于是这种惧怕感会促使他好好学习,其结果会有助于儿童取得良好成绩也于身心健康有利。如果不具有这种惧怕感,就会松松垮垮漫不经心,对自身的冲动缺乏控制力。当然惧怕感在道德内容上有高低区别。 有的亡命之徒,惧怕感极低,穷凶极恶胡作非为,除死之外什么也不怕,表现在孩子身上就是目无学校纪律,不怕损害集体利益和受他人责难,对损害自身人品的事情的发生毫无恐惧和羞耻感。?

  某些父母落后的教育方法会造成儿童健全惧怕感的缺失。比如对孩子过分娇宠,对他们百依百顺,孩子一发脾气,全家人诚惶诚恐;一旦犯了错误,父母纵容包庇,孩子便有恃无恐。这种家庭环境中成长起来的孩子绝不可能有健全的恐惧感。这在独生子女家庭中并不少见。所以从某种意义上说,健全的惧怕感来自严肃而科学的家教。?

  当然如果对孩子乱施体罚打骂,也造成对孩子的摧残,它和娇宠孩子的方式异曲同工。其结果会使孩子变得日益麻木,长此以往会成了毫无自尊、自信的冷漠麻木之人。最终是什么也不怕了,甚至对自己的命运也漠不关心。?

  正确的做法应是小心地守护孩子纯洁的心灵,让他意识到心灵和品格应是一尘不染的。 这样孩子就会精心保护自己的人品,而惧怕污浊的东西玷污了它。?

  如果您忽略了对孩子健全惧怕感的培养,就将后患无穷。

心理健康
     
    友情链接