家教动态
提问:   提问时间:2011-05-18 16:31:10

如何对待孩子的恐惧心理?


解答:   解答时间:2011-05-18 16:31:10 提问状态:已解决

  1、当孩子害怕的时候,切勿责备、嘲笑或愚弄孩子。

  幼儿二三岁时开始惧怕黑夜,骂孩子是胆小鬼,吓唬他不许哭,决不是好办法。正确的做法是向他讲明事情的真相,当令人毛骨悚然的怪物被你一语点破,他就会相信你的力量可以保证他的安全,恐惧感自然随之消失。

  2、不可强迫、诱使孩子将恐惧隐藏在心里,或否认它的存在。

  儿童无论担心、害怕什么,你应当告诉他们害怕是正常的心理现象。多和孩子交谈,经常给孩子讲些常识,是帮助他克服恐惧感的最有效方法,只要明白其中道理,心境自然平和。父母可以帮助孩子对可能发生的困扰做好心理准备。

  3、注意观察,及时处理。

  孩子一旦产生恐惧感,要考虑这是否与他的年龄相称。日常生活中要关心孩子思想感情的变化,恐惧持续的时间。他是否因恐惧而什么事都不想做——不肯独自睡觉,不愿去上学,甚至不敢离开父母?问清原因,进行处理。

  4、培养孩子具有坚强的自尊心和自信心。

  这包括帮助孩子养成依赖别人和相信自己的健康心理,同时觉得自己有办法对付发生在自己身边的事。人生总是充满着挑战,做父母的要以行动来引导子女。

心理健康
     
    友情链接