名校展示

灌云县下车中学

灌云县下车中学创建于 1958 年,校园占地面积105亩。现有 42 个教学班, 168 名教职工,在校学生近 3000 人。学校建有多功能餐厅 1 幢,多媒体教室 1 口,藏书 6 万余册的图书室 1 个,配置 135 台的电脑室  3 口,投影设备 8 套,配套设施齐全的物理、生化实验室 5 个。
       自上个世纪 90 年代以来,我校中考综合评估已连续 22 年居于全县农村中学之首,成为灌云县农村教育战线上的一面旗帜。自 1999 年起,每年都有许多学生在县、市、省乃至国家级各种竞赛中获奖,涌现出一批省劳模、省市县先进工作者、市县教学骨干、教学能手等先进典型。
      学校先后被评为江苏省教育现代化工程示范初中、省德育先进学校、省平安校园、省市模范教(职)工之家、省健康促进学校铜奖学校、省英语教材实验工作先进集体、省初中教育研究先进集体、省五四红旗团委创建单位、省市工人先锋号、省青少年科技教育先进学校、市青年文明号、市县文明单位、市师资队伍建设先进学校、市优秀教师群体、市绿色学校、市依法治校示范学校、市常规管理示范校、市百佳校园、市健康促进学校金奖学校、市先进基层党组织、市巾帼文明岗、市县教育教学质量先进集体、中考综合评估先进单位、市使用优质资源先进学校、市深入学习实践科学发展观活动先进集体、市德育工作先进单位、市工人先锋号、市青年文明号、市家庭教育先进集体、市中小学“优秀卫生室”、县十佳名校、县关心下一代工作先进集体、县平安建设先进单位、县法制建设先进单位、县信访稳定先进单位、县中小学团体操比赛第一名、县职业教育先进集体、县综合考核优胜奖、县农村教育“两项工程”建设先进单位、县中考工作考核一等奖等诸多荣誉称号。
    这些成绩的取得,主要是因为我校追求教育品质,崇尚优质育人,遵循教育教学规律和学生成长规律,以“努力、踏实”的校园精神扎实工作,提高了教学质量,形成了形质兼具、规范有序、智慧合作的风尚,实现了学校的可持续化发展:一是善待教师,服务学生。我校不仅着力为师生解决一些实际困难,而且推行“首问负责制”,切实提高服务意识,从学习、生活、思想等方面关心师生。二是积极打造优秀教师群体。以师德建设为轴心,树立师表意识;以班主任队伍建设为龙头,树立标兵意识;以学习、培训为平台,树立学习意识;以技能比武为抓手,树立精品意识。三是注重育人环境建设,大力建设平安校园、书香校园、人文校园。四是坚持教学中心地位不动摇,全面实施新课程改革,认真落实自主、合作、探究的学习方式,积极推行“以学定教,双向延伸”课堂教学策略,不断向45 分钟要质量,靠教改出成绩,靠管理出效益。

地  址: 连云港市灌云县下车乡下车村395号
    邮    编: 222231